رائد العمل المصرفي الاسلامي

رائد العمل المصرفي الاسلامي

  • English
  • اتصل بنا
    • إدارة البنك
    • الفروع
    • ATM ماكينات ال
    • خدمة العملاء
    • دليل حماية حقوق العملاء
  • وظائف
  • المسئولية المجتمعية
    • الزكاة
    • النشاط الاجتماعى
  • علاقات المستثمرين
  • خدمات امناء الاستثمار
  • الاوعية الادخارية
    • الحسابات
    • الشهادات
    • صناديق الاستثمار
  • أفراد
    • عبر الانترنت
    • المحفظة الالكترونية
    • لائحة الخدمات المصرفية
    • البطاقات
    • الاوراق المالية
    • التمويل العقارى
    • الحصول على تمويل
    • خدمات اخرى
  • شركات
    • عبر الانترنت
    • لائحة الخدمات المصرفية
    • الاعتمادات المستندية
    • خطابات الضمان
    • تمويل المشروعات
    • خدمات اخرى
  • عن البنك
    • النشأة والتأسيس
    • الرسالة والرؤية والقيم
    • القوانين وانظمة البنك
    • هيكل البنك الادارى والفنى
    • الوظائف الرئيسيه للبنك
    • العلاقة بين البنك والعملاء
    • أنشطة البنك
    • التقرير السنوى
  • الرئيسية

العلاقة بين البنك والعملاء

وتتمثل علاقة البنك مع المودعين فى عقد المضاربة الشرعية يكون فيه البنك الشريك المضارب بعمله والمودعون هم المضاربون برءوس أموالهم. حيث توزع الأرباح الناتجة عن التشغيل بالنسب المتفق عليها مسبقاً أما الخسارة فهى تلزم رأس المال ما لم يثبت تقصير المضارب، وهذه المضاربة إما أن تكون مضاربة عامة أى أن البنك يستثمر رأس مال المضاربة فى كافة أوجه الاستثمار حيث تصب كل الأموال فى وعاء استثمارى واحد هو حساب الاستثمار العام الذى يقوم البنك باستخدامه فى كافة أوجه التمويل والاستثمار. أو تكون مضاربة خاصة أى تكون خاصة بمشروع معين أو قطاع استثمارى معين ومثال ذلك الصكوك التى أصدرها البنك لتمويل مشروع إنشاء البرج الكائن فى ميدان الجلاء بالدقى. أما علاقة البنك مع المستثمرين فتكون فى نطاق النماذج المختلفة لعقود استخدامات الأموال كالمضاربة الشرعية وبيع المرابحة والمشاركة وبيع السلم والاستصناع وغيره.

كيفية توزيع الأرباح على المودعين

فى حالة المضاربة العامة يتم إعداد ميزانية ربع سنوية وقائمة الدخل حيث يتم احتساب صافى الإيراد بعد خصم عناصر التكاليف ثم يتم خصم حصة البنك كمضارب وهى نسبة معلنة قبل بداية فترة المضاربة، وبعد ذلك يتم توزيع صافى الربح بين البنك (أمواله الخاصة) والمودعين وفقاً لحصص كل منهم فى تمويل النشاط خلال فترة المضاربة. وفى حالة تحقيق خسارة يتم تحميلها لرب رأس المال ما لم يثبت تقصير المضارب الذى يتحمل الخسارة وحده فى حالة التقصير. أما فى حالة المضاربة الخاصة فتتم المحاسبة فى نهاية مدة المضاربة وتصفيتها (سنة أو أقل أو أكثر) ويتم عمل ميزانية لها وقائمة الدخل لفترة المضاربة ككل ثم يتم توزيع الربح والخسارة حسب الاتفاق فى بداية فترة المضاربة.

حماية حقوق العملاء

في إطار اهتمام البنك المركزي المصري لتطوير القطاع المصرفيه و حماية حقوق العملاء قام البنك بإنشاء وحدة مستقلة لحماية حقوق العملاء تتبع الإدارة العامه للإلتزام والحوكمة بالبنك بهدف ترسيخ أسس وقواعد واضحة تحكم العلاقة بين البنك وعملائه في كافة مراحل التعامل وتقديما لمنتجات والخدمات الملائمة لهم بما يتناسب مع متطلباتهم وقدراتهم على الوفاء بالالتزامات الناتجة عنها بالاضافة الى تفعيل آلية واضحة للتعامل مع الشكاوى بمايحقق العدالة والشفافية ويضمن حماية بيانات العملاء وكذا نشر الوعي والثقافة المصرفية والمالية بين العملاء ويساهم في تحقيق الشمول المالي الذي يعد أحد أولويات البنك المركزي المصري في الوقت الراهن،لماله من دور فعّال في تعزيز الاستقرارالمالي وتحقيق التنمية المستدامة.
  • فيصل اون لاين
  • معدلات العائد
  • الصيرفة الاسلامية

حقوق النشر محفوظة لبنك فيصل الإسلامى المصرى (ش.م.م) 2019 ©